Четверг, 21.06.2018, 17:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Главная » 2018 » Май » 8 » Никто не забыт, ничто не забыто
13:52
Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

В рамках празднования «Дня Победы» в отделении профилактики и предупреждения правонарушений несовершеннолетних ГКУСО «Светлоградский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» 07.05.2018 года совместно с ГБУКСК «Светлоградским историко–краеведческим музеем имени И.М. Солодилова» была организована и проведена экскурсия по памятникам и местам– захоронениям «Ни кто не забыт, ни что не забыто».

Экскурсию провела директор музея Никонова Антонина Федоровна. Она рассказала детям, что Великая Отечественная война 1941 – 1945 г.г. коснулась каждой семьи села Петровского. Когда фашистские войска подошли к селу, в пыльном мареве дымился элеватор, советские войска покинули село. Оккупировав село, фашисты стали наводить новый немецкий порядок. Была проведена перепись населения, выявлены все и в начале сентября фашистские солдаты и полицаи собирали всех евреев в группы и пешком гнали на гору Бараничью. Около 450 женщин, детей и стариков были расстреляны в течении трех дней. На территории колхозной бригады в силосных ямах немцы сделали концлагерь для пленных. При отступлении немецкие захватчики хотели расстрелять больных и обессиленных солдат, но вняв просьбам местного священника пленных отдали женщинам. После освобождения села, советских солдат, погибших в лагере, похоронили на холме в районе педучилища.

Участники экскурсии были поражены бесчеловечной жестокостью и цинизмом фашистских оккупантов и их приспешников - полицаев и какие страдания, ужас и унижения перенес советский народ. К каждому памятнику-захоронению были возложены цветы.

Социальный педагог Порублева З.В.

Просмотров: 47 | Добавил: srcnsvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar