Мастер-класс для педагогов.

В рамках работы методического объединения и в целях передачи коллегам личного профессионального опыта в Светлоградском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних состоялся мастер-класс по теме: «Наглядный метод – один из ведущих методов в педагогике».
Роль наглядного метода велика. Об этом в своём высказывании говорил и великий педагог К.Д. Ушинский: "Педагог, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в юношеской памяти, должен позаботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств - ухо, глаз, голос, чувство мускульных движений и даже, если возможно, обоняние и вкус, приняли участие в акте запоминания". В современной дидактике понятие наглядности также относится к зрительным, слуховым, осязательным и другим видам восприятия.
В настоящее время у педагогов имеется возможность использования видеоматериалов практически на всех этапах учебного процесса. Но становится уже таким обыденным, что просто вытесняет нормальное живое общение. Видео так тесно влилось в нашу жизнь, что уже просто хочется чего-то отвлечённого и практического, которое можно потрогать, пощупать, что-то с ним поделать своими руками и своими мозгами. Этим как раз и занимались педагоги на данном мероприятии.
Коллегам был предложен иллюстрационный и демонстрационный материал, который можно использовать на индивидуальных, индивидуально-коррекционных и групповых занятиях с детьми, несколько вариантов проведения профилактических, познавательных, воспитывающих и развивающих занятий с использованием наглядного метода.
Встреча прошла в очень тёплой, дружеской обстановке, с использованием практических заданий, которые все выполняли с желанием и интересом, проявляя активность и заинтересованность. Много теплых слов и пожеланий было высказано педагогами.
Делиться опытом между педагогами просто необходимо, чтобы почерпнуть для себя что-то новое и интересное. Ведь каждый человек по-своему уникален, нужно просто захотеть проявить своё мастерство. Любой из нас может сотворить что-то свое, яркое и неповторимое, которым можно потом поделиться с коллегами по работе. Всегда следует помнить такие слова: «Были у человека руки. Просто руки. Нужно, чтоб не знали они сна и не знали скуки». И тогда всё задуманное обязательно получится.
Творческих вам успехов, уважаемые коллеги!
Соц. педагог Ротина О.И.
|