Брейн-ринг «Педагог-дети!»

Светлоградский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних тесно сотрудничает с МБОУ лицеем №3 города Светлограда, где обучаются воспитанники учреждения. В связи с этим, на классном часе в 5»Г» классе между педагогом из приюта и школьниками состоялся брейн-ринг на тему «Тайны любимых предметов».
Цель мероприятия: повышение профессиональной компетентности педагога в области организации взаимодействия с детьми из общеобразовательных учреждений; повышение уровня школьной мотивации школьников, развитие у детей интереса к познанию.
Школьникам было предложено поиграть с педагогом в деловую игру под названием «Брейн-ринг», одним словом между двумя командами: «Дети» – «Педагог» состоялась «мозговая атака», бой, сражение, соревнование, игра, целью которой являлось выявление и закрепление знаний школьников по отдельным предметам школьного курса.
Все интеллектуальные, дидактические, познавательные задания, предложенные ребятам, взяты из программы школьного курса и направлены на повышение уровня школьной мотивации. Задания все очень увлекательные и интересные. Это и занимательные вопросы, задачи в стихах, задачи-шутки, загадки, ребусы и многие другие задания, развивающие познавательную активность, любознательность, смекалку и сообразительность. Широко применялся и наглядный метод.
Ребята активно, с большим азартом включились в работу. Дух соперничества и стремление к победе никого не оставили равнодушными. Каждый хотел дать правильный ответ, чтобы принести очко своему классу.
Брейн-ринг прошёл очень эмоционально. Школьники прилагали все усилия, чтобы победить. Каждый из учеников старался блеснуть своими знаниями и принести очко своей команде. Кто-то был силён в математике, кто-то оказался знатоком русского языка, кто-то блеснул знаниями в области природоведения, истории, чтения. Классный руководитель был в роли судьи и с гордостью ставил своим ребятам очки за каждый правильный ответ. Как же расстроились дети, когда педагог заработал свои два очка, им очень хотелось, чтобы они победили в «сухую».
Данные мероприятия очень важны и просто необходимы. Они не только развивают умственные способности детей и повышают интерес к обучению, но и сплачивают детский коллектив, развивают коллективизм, товарищество, взаимопомощь, и что самое главное, играют весомую роль в укреплении морально-психологического климата в детском коллективе.
Соц. педагог Ротина О.И.
|