Причины детской и подростковой жестокости.

В отделении социальной реабилитации "Светлоградского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних" состоялось занятие с детьми «группы риска» на тему: «Причины детской и подростковой жестокости».
Мероприятие преследовало широкие цели: предупреждение и преодоление агрессивного, конфликтного поведения среди детей и подростков, формирование позитивного отношения к людям,воспитание нравственных личностных качеств: доброты, желания помогать, сочувствия.
Данная тема вызвала у подростков большой интерес. Ведь современный мир очень активен, он быстро меняется, меняются и его жизненные ценности, нравственные нормы. Всё чаще встречаются люди с повышенной тревожностью, раздражительностью, агрессивностью. Тема агрессии и жестокости подростков очень актуальна в наше неспокойное время. Вместе с воспитанниками пробовали разобраться в этой серьёзной проблеме, определяли причины и последствия агрессивного поведения детей и подростков, их отношение друг к другу, обсуждали конфликты между группой и личностью.
На занятие были приглашены социальный педагог и педагог-психолог МБОУ лицея №3, выступления которых ребята слушали с большим интересом. Гости рассказали ребятам случаи конфликтов и рискованного поведения, которые происходили в школе, пытались вместе с воспитанниками раскрыть причины агрессии и жестокости среди школьников. Беседа была очень оживлённой. Ведь и ребятам было что рассказать. У многих встречались случаи, когда и их обижали и, порой, незаслуженно. Внимательно слушали воспитанники советы психолога, как преодолеть конфликт, как не стать жертвой конфликта и как не подвергнуть окружающих собственной агрессии и жестокости.
В конце мероприятия дети сделали вывод: доброта – спасительница всего живого на Земле. Всем нам нужно быть добрее и внимательнее друг к другу, проявлять заботу и уважение. Нельзя допустить, чтобы зло взяло вверх над добром. А это зависит только от нас.
Соц. педагог Ротина О.И.
|