Уважаемые коллеги, в целях обмена опытом работы, предлагаю Вам материал по теме «Теория домашнего крика. Цель — выявить роль крика в воспитательном процессе и его влияние на ребёнка.
Дома, если мы чем-то недовольны, мы повышаем голос на своих детей и, зачастую, даже кричим на них. Но как быть, если мы на работе, и работаем с детьми, особенно, если это касается дошкольников или, наоборот, взрослых подростков?
Для начала, рассмотрим, что же такое крик и для чего мы кричим.
Крик — это шок. Психологи подчёркивают, что подлинная цель крика — шокировать ребёнка, чтобы заставить его слушаться. Но бывают ситуации, когда крик — это одна из форм общения. Но тут нужно усвоить важный момент — когда крики повторяются, становятся регулярными, вырабатывается психологический трафарет, которому потом ребёнок будет следовать во взрослой жизни, поступая аналогичным образом по отношению к коллегам по работе, супругам и собственным детям. Всё что требуется от педагогов, чтобы детям было комфортно и интересно с ними — дарить им постоянное ощущение того, что их любят и ценят, что они в безопасности.
Но, крик как-то не вяжется с безопасностью, не находите? Смешно слышать совет в духе партийных организаций: «Вместо того чтобы кричать, проведи с ребёнком воспитательную беседу, объясни ему что он делает не так». Вы общались с детьми в возрасте 3-4 лет? Много Вам удалось им объяснить? Нужно понимать, что разговоры о том, что такое хорошо и, что такое плохо, действуют на таких малышей мелкой шрапнелью. Крик в этом смысле — тяжёлая артиллерия. Это две крайности. Разговорами малыша не унять, но и криком тоже, особо ничего не добьёшься. И как же быть? Приведём пример. Известно, чтобы отвадить ребёнка от розетки не достаточно объяснить ему, что это опасно. Поругать можно, ребёнок, скорее всего, не станет при Вас совать в розетку всякую всячину, но наверняка попытается сделать это, находясь без присмотра, втихаря. Это ведь логично, ведь Вы же будете кричать, лучше чтобы Вы не узнали, а любопытство превыше всего, выход — сделать желаемое, пока Вам не до него. В этой ситуации было бы вернее всего спрятать от глаз ребёнка манящие дырочки в стене, тем же предохранителем. Но ситуации, согласитесь, бывают разные, и такие, когда Вам кажется, что без окрика не обойтись. Какими бы мы ни были чудесными педагогами и родителями, есть статистика, свидетельствующая, что желая добиться беспрекословного подчинения и послушания, мы часто повышаем голос на детей, в том числе и на дошкольников, которые, в сущности, особо ничего не понимают.
Рассмотрим, как же влияет крик на ребёнка.
Крики подрывают самооценку ребёнка и унижают его достоинство, особенно, это касается подростков. Можно смело отметить, что дети, выросшие в шумных семьях, зачастую испытывают трудности в школе, так как не воспринимают и не реагируют на более тихие обращения к ним со стороны учителей и одноклассников. Кроме того, им труднее приобрести важнейшее человеческое умение — слушать других. Единогласно решено — крик наш враг. Хотя раз уж Вы заглянули в эту статью, подобная мысль успела утвердиться в Вас.
И последний вопрос, наверное, самый главный – как не срываться на крик?
Главная сложность — побороть свои эмоции, но и она преодолима. Чтобы не сорваться на крик, когда ребёнок совершил возмутительный поступок, глубоко вдохните, прикусите губу, прежде чем что-то сказать. Не скрывайте от него, что сердитесь, но не переходите на крик. Если же чувствуете, что обязательно сорвётесь, уйдите. Я это называю побегом от себя. Ноги в руки и в другую комнату, неслышно выругавшись себе под нос. Как бы потом не пришлось учиться сдерживаться от ругательств! Необходимо, чтобы ребёнок понял, что Вы очень сердиты, а разбираться с ним будете, когда успокоитесь. Если уж Вы не удержались от крика, постарайтесь не говорить вещей, которые особенно больно бьют по человеческому достоинству. Говорите о том, чего бы Вы хотели, а не угрожайте. Если в случаях яростного возмущения Вы зашли слишком далеко, разумно извиниться перед ребёнком, когда ссора уляжется. И всё же лучше не доводить себя до мук совести, у Вас получится.
Чтобы научиться контролировать свой гнев, нужно просто поставить перед собой такую цель. И не надо упускать возможности говорить и демонстрировать своим поведением, что любите детей и гордитесь их достижениями. УСПЕХОВ ВАМ!
Соц. педагог Ротина О.И
|